正在阅读: 向在线医疗收“苹果税”不合理
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

向在线医疗收“苹果税”不合理

来源:光明网-时评频道2019-07-17 17:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江德斌

  据中国青年报报道,俗称为“苹果税”的苹果商店服务费又延展到了在线医疗平台。近日,多家在线医疗平台收到苹果公司要求,应用内购买需要使用苹果公司的IAP(In App Purchase 应用内购买)服务,并缴纳30%的交易所得。目前,多家在线医疗平台已经无法更新App。苹果公司回复称,针对医疗领域强制接入苹果内购,收取30%的分成,是一项全球策略,并非针对中国用户。

  天下苦“苹果税”久矣!长久以来。苹果公司都对APP的管理非常严苛,不仅强制要求应用内购买必须使用IAP服务,还向APP开发者收取30%手续费,导致开发者经营成本上升,抱怨连连,但受制于苹果的垄断地位,只能被迫自己消化成本,或者将其转嫁给用户。如今,苹果将“魔爪”伸向在线医疗平台,对在线问诊服务收取“苹果税”,不免令人错愕,亦引起在线医疗平台、医生、患者的强烈不满。

  苹果方面认为,医生一对一向患者提供的在线问诊服务等同于游戏打赏、虚拟商品、线上课程等数码信息,而并非一项服务,因此需要使用内购服务,并支付“苹果税”。显然,苹果是将在线问诊服务简单化,将其视为普通的标准化数码信息,可实际上,在线问诊服务场景非常复杂,患者病况千差万别,医生每次要根据患者个体信息,给出不同的诊疗意见,导致每一次在线问诊服务都是独立行为,不存在标准化和复制性,绝非普通的标准化数码信息。

  同时,国家鼓励开展互联网医疗,为患者提供便利的医疗咨询服务,而在线医疗平台是远程医疗的承载工具,在接受有关部门监管和备案前提下,可为常见病和慢性病患者提供电子处方业务。而且,在线问诊(复诊)后,医生在必要情况下可在线开具电子处方,用户可选择在线购买药品,线下送达到家,所以图文问诊中使用的支付模式,并非单纯的应用内购买行为。

  此外,在线医疗服务具有一定的公益性,有救急救穷的作用,打通了地域界限,让偏远地区患者也能享受到优质医疗服务。对其收取“苹果税”,无疑会加重患者负担。而且,监管部门可能把部分服务纳入医保报销范围,如果通过在线医疗平台购买了这部分服务,那么产生的30%费用,就要转嫁给全体参保人员。让公共医疗基金为“苹果税”埋单,显然是不合理的。

  前不久,美国一些iOS开发者针对苹果发起集体诉讼,认为苹果滥用垄断地位,导致开发者成本太高,影响到用户下载使用。同时,苹果自身的软件和服务无需支付苹果税,定价优势明显,与同行构成了不公平竞争,也有歧视性、低价竞争之嫌。此次,苹果公司向中国在线医疗平台开征“苹果税”,亦有滥用垄断地位、乱收费之嫌。中国在线医疗平台亦可以考虑集体据理抗争,并在国内发起司法诉讼,对苹果的垄断行为进行裁决。

  此前,微信因赞赏被收“苹果税”而不满,愤而力争,最终挟海量用户资源优势,迫使苹果取消对微信赞赏的“苹果税”。这说明“苹果税”并非铁板一块,苹果公司也是“看人下菜碟”。因此,面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。(江德斌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
眼看着家长们小时候作为游戏的跳绳,现在却要变成孩子“应试”的一部分,实在有些遗憾。对这一代孩子来说,学习的乐趣、运动的乐趣,就那么遥不可及吗?
2019-10-29 17:53
现实地看,学校的任何行动,只要以学生的前途作为筹码,就很容易导向无往而不利的成果,不怕家长不出钱。但这样的“自愿”,无异于在傲慢地宣示权力。对此,必须坚决抵制。
2019-10-29 17:50
无论业主有何过错,物业公司没有资格对业主进行断电处罚。高空抛物固然可恨,也应该对其道德谴责和法律追责,但这绝非可以绕过法律法规对其断电处罚的正当理由。
2019-10-29 11:40
在房价高企的背景下,面积误差比的变化,不仅关乎房款,还可能关乎税费。因此,绝不能纵容开发商耍小聪明的行为,一旦开了这个口子,恐会形成负面示范效应。
2019-10-29 11:39
有关培养方案、培养标准的制订,应由学校教授委员会和学术委员会负责。如学校有这样的教育和学术管理机制,那么,有的学院、学科可结合学科特点对学生提出发表论文的要求。
2019-10-29 11:37
此次事件,对内蒙古大学以及其他高校来说也是一次有力的鞭策:高校应该将精力放在传道授业和培养独立人格上,而不该通过折腾学生来体现管理者的存在感。
2019-10-28 18:01
医院要进一步追踪明确输液器的去向,避免外流产生危害。当事人员的行为是对规则的公然调戏,不管输液器是不是真的流向了个人,其都必须为自己的行为付出代价。
2019-10-28 18:01
水贝珠宝市场健康与否关乎整个行业的发展,也关乎地方形象。期待相关部门拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,铲除“毒瘤”,营造一个诚信经营、依法经营的市场环境。
2019-10-28 18:02
一个城市的发达,也不仅仅在于拥有光鲜的外表,更应让生活其中的人感到便利和舒适。在飞速发展的今天,可别把“不省心的公交站台”这类小事给忘在身后了。
2019-10-25 17:32
法律应该与时俱进,应对公众对社会安全的正当诉求,适应当下未成年人的体力、心智发展水平,不宜刻舟求剑。依法严肃惩处未成年人的罪行,也是一种保护。
2019-10-25 16:09
只能在收房后或住了一段时间后才能发现质量问题,主要是因为业主们不具备验房的专业知识。而困惑也正在于此:那些专业负责质量把关与验收的机构,都在干什么?
2019-10-25 16:06
购房摇号频出问题,房地产调控不容差错。越是房地产调控进入到胶着阶段,越需要各地在贯彻落实中央调控精神时不松懈,对摇号出现连号、重号等各种“小事”多加重视。
2019-10-24 19:02
按照行政法规的适用层级来讲,云南省殡葬管理服务收费标准,显然要高于澄江县发改局批复的文件规定,二者发生冲突,当以省级规定为准。
2019-10-24 17:13
行业参与鱼龙混杂,也会影响有积淀、有追求的生产者和经营者。大家都想着赚快钱,都想从市场的狂热中捞一笔,就会劣币驱逐良币。
2019-10-24 17:13
从现实看,“校讯通”在推荐给家长使用时,并没有遵循自由选择的市场规律,而是带有某种强制色彩,进而在其退出时,也显得有些尴尬。
2019-10-24 17:13
如果现在的90后年轻人是正常地吃些保健品,那不该被妖魔化。怕就怕年轻人对自己的健康、对所买的保健品没有理性认识,与其说是追求健康,倒不如说是花钱买安慰罢了。
2019-10-23 18:06
无论在游戏里,还是一些社交媒体中,都不要在不知对方真实信息的情况下轻信他人,要时刻保持清醒,不要被“温柔乡”迷昏了头脑,既损失钱财又耽误感情。
2019-10-23 16:40
未成年人保护法修订补强短板,进一步彰显了保护优先和保护至上的原则,让所有孩子在阳光下茁壮成长,昭示了立法专业化的提升,更体现了以法治为基础的治理进步。
2019-10-23 11:57
郑大三院已经成为全国规模最大的脑瘫康复中心。康复性治疗当然不是问题,如果未经权威评估的“封针疗法”成为这家全国最大康复中心的主要“康复”手段,不免让人担心。
2019-10-23 11:56
当地在查实套保情形之后,既要考虑如何表彰奖励勇敢站出来的黄女士,更要通过制度建设保证将来有更多的黄女士站出来捍卫公共利益。同样的问题,也值得其他地方思考。
2019-10-22 17:29
加载更多
sun283.com msc152.com 758tyc.com msc965.com tyc177.com
111tyc.com ag13.com 881msc.com bmw768.com 658tyc.com
33suncity.com 116bmw.com 90pj.com 823sun.com sb236.com
老K会员登入 msc261.com www.msc88.com msc625.com 255bmw.com