正在阅读: 中等收入群体倍增需要相应前提条件
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

中等收入群体倍增需要相应前提条件

来源:光明网2019-07-16 14:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示国家发改委:上半年居民消费价格涨势温和

  光明网评论员:今天(7月16日)有媒体报道说,国家发改委新闻发言人在上午举行的有关宏观经济运行情况的新闻发布会上表示,上半年,中国价格总水平保持基本稳定,在居民消费价格方面,CPI同比上涨2.2%;从内部构成看,CPI上涨具有明显的结构性特征,工业品和服务价格指数涨幅较小,分别上涨1%、2%,而食品价格指数上涨4.7%,涨幅相对较大,其中鲜瓜果、鲜菜、畜肉价格涨幅居前,分别为16.1%、9.2%和6.6%。

  鲜瓜果、鲜菜、畜肉是几乎所有消费档次的人们每日都要消费的食品,因此,这部分消费品的价格涨幅相对较大,带给人们对市场价格的感受会在某种程度上背离CPI的平均涨幅。今年的鲜瓜果、鲜菜和畜肉价格的大幅上涨,究竟是季节性因素抑或周期性因素所致,还是其价格登上一个新台阶的先期表现,尚有待时间给出答案。

  人们关注宏观经济运行情况,是因为宏观经济运行与百姓的微观生活状况紧密相关,进而与人心安定和社会稳定密切相关。昨天,全国政协也举行了2019年第二季度宏观经济形势分析座谈会,刘世锦等9位全国政协委员围绕当前经济形势发言,提出意见建议。刘世锦为国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长,其在会上发言内容未见诸媒体,但其在7月13日举行的“建设高标准市场经济”研讨会暨《中国经济增长十年展望》新书发布会上所作的发言,则有媒体予以关注。

  在上述研讨会上,刘世锦建议实施“中等收入群体倍增”战略,即将目前中国的中等收入群体人数增加1倍,由约4亿人增加到8—9亿人,达到总人口的60%以上,“实现这一目标,中国才能稳定地跨越中等收入陷阱,进入高收入社会”。但是,要实现这一目标,需要有两个必要条件,一是人均收入需保持一定增速,二是收入差距逐步收缩,并稳定在一定水平上。而实现这两个前提条件,“需要推动一系列的改革和政策调整,其中一定要突出两个特点:一是要提升效率,特别是全要素生产率;二是要有更强的普惠性和包容性。由此,我们才能够释放出中国经济下一步增长的潜能”。

  由此看来,实施“中等收入群体倍增”战略的关键还是改革。中等收入群体倍增,其群体增量部分的收入不是从天上掉下来的,而只是经济增长的一个结果。说到底,“中等收入群体倍增”战略,实际上也是经济发展战略。经济要发展,必须找到新的动能。而举凡“通过城乡要素流动,加快大都市圈的发展”“低效率部门的改进”“着力提升低收入阶层的人力资本”“推动消费结构和产业结构升级”“加快前沿性创新”“促进绿色发展”等6大新动能,无不意味着体制改革和政策调整。

  由此而言,新动能是体制改革和政策调整的结果,仍然是相应制度改进所释放的动能。这也就是说,没有体制改革和相应的政策调整,就不可能产生新动能。这也正如刘世锦所强调,新的增长动能对制度质量的要求相当高,“半拉子市场经济是无法适应的”。“中等收入群体倍增”,也必定是消费结构和产业结构升级的结果。消费结构和产业结构升级所带来的普惠性和包容性,是中等收入群体倍增的前提性条件。消费结构升级,才能为经济需求增长带来常规动力;产业结构升级,则意味着就业结构的改变和中高收入就业岗位的增加,为中等收入群体的增加不断拓展空间。这些升级,关键就在于建设高标准的市场经济。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇集体腹泻提问垃圾分类后的公共服务

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多
751msc.com tyc239.com bmw693.com 195bmw.com 53gvb.com
53rfd.com vns89.com sb316.com sb21.com 292sun.com
589sb.com 28gvb.com 956bmw.com msc187.com suncity97.com
大三巴在线网站 sun793.com 重庆申博官网 157bmw.com sb981.com