正在阅读: 防范恶意填报志愿需堵住管理漏洞
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

防范恶意填报志愿需堵住管理漏洞

来源:光明网-时评频道2019-07-16 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:史洪举

  自己高考没考好,浙江台州一学生篡改了3名同学的志愿;因琐事发生矛盾,河南中牟一考生恶意填报同学的志愿,且连续修改2次,致使无法再做修改。7月12日一天,媒体报道了两起高考志愿引发的“疯狂”操作。去年,贵州遵义与河南平舆也发生两起恶意填报同学高考志愿的事情。一起是因为室友对自己两次复读的经历开玩笑,引发“同室操戈”;一起是对同班同学心存嫉妒产生报复心理所为。

  填报高考志愿关乎考生进入什么样的大学就读,关乎考生的人生前途。恶意填报他人志愿、篡改他人志愿的卑劣行为,会给考生本人带来极其严重的影响。对此,既要严肃追究恶意填报志愿者的法律责任,又有必要健全管理体系,堵住系统漏洞,让作恶者没有可乘之机。

  高考志愿的填报是事关个人前途命运的极其严肃的事情。甚至可以说,考生多年的努力和父母多年的付出,都是为了高考这几天和高考志愿的填报。而恶意填报他人志愿,篡改他人志愿,显然将导致考生无法按考试成绩和真实意愿自主填报志愿。这种损人不利己的行为无疑让考生本人的辛苦付出付诸东流,甚至让其前途毁于一旦。

  据报道,恶意填报、篡改他人志愿的事件屡有发生,其中有作案者被当地法院以破坏计算机信息系统罪判刑7个月。此次篡改3名同学高考志愿的浙江台州学生陈某,则被警方根据治安管理处罚法行政拘留10天。可以说,相对于行为人的卑劣恶行给受害人带来的严重损害,给其他考生带来的恐慌情绪,给教育主管部门增加的额外负担,这种处罚一点也不严厉,甚至有轻纵的嫌疑,根本起不到惩罚恶行和警示他人的作用。

  不过让人欣慰的是,在恶意填报志愿、篡改志愿事件发生后,教育主管部门均恢复了受害考生的志愿,或者协助其重新选报志愿。但事后能够对损害行为予以补救不代表相关行为不具有社会危害性和刑法可罚性。特别是,恶意填报他人志愿,篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,对于恶意填报他人志愿、篡改他人志愿行为,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。

  更值得注意的是,高考志愿可以被轻易填报、篡改,折射出志愿填报系统存在管理漏洞。通过报道可知,作案人获悉他人账号和密码后,就可进入其账号填报、更改志愿,完全不需要他人二次验证。要知道,人们转账、支付时,往往还要通过绑定的手机输入二次验证码来确认。而更加重要的高考志愿,在填报、更改时却不需要二次验证,显然极不科学。

  保护考生的高考志愿不被随意填报和篡改,既要严惩卑劣的作恶者,更应充分发挥技术优势健全管理体系。如设置人脸识别、指纹识别、信息绑定、密码问题保护等技术手段,增强志愿报考系统的严密性,为志愿的填报添加一道技术防线。也可在系统中绑定考生本人或者家长或者班主任的手机号码,当填报志愿、更改志愿时,需输入手机验证码,确认系本人操作。进而让考生按照本人真实意愿填报高考志愿,避免被他人恶意篡改、填报志愿。(史洪举)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多
636sun.com 927msc.com sblive23.com 37sbc.com 97tyc.com
bmw19.com msc799.com 38vns.com kcd53.com 595bmw.com
sun825.com tyc117.com 66sbc.net msc283.com sblive12.com
33655.com怎么注册 vns53.com 99真人娱乐成登入 54suncity.com 898sun.com