正在阅读: 留学生推搡交警,只是批评教育?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

留学生推搡交警,只是批评教育?

来源:光明网2019-07-12 11:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示谁给他的胆子,敢推搡中国警察?!

  光明网评论员:近日一段视频在网络热传。视频显示:在一路口人行道上有一辆电动车,一名交警正在与一名外籍男子交涉。其间外籍男子用汉语大喊,“给我,我叫你给我”,并多次推搡交警,对面交警则一直退让,最后跑出画面。

  7月10日,福建省福州市公安局官方微信发布通报称,7月9日18时30分许,福州市公安局交警支队鼓楼大队民警在杨桥路白马路口执勤时,发现一名外籍男子驾驶电动车载人,遂上前将其拦下。驾车男子拒不配合民警正常执法,并和民警发生冲突。民警将该男子传唤至鼓楼交警大队作进一步处理。该男子系福州某大学国际留学生。经批评教育,该男子认识到自身错误,并书面悔过。目前,警方已对该男子的交通违法行为依法进行处罚,其所在学院已将该人带回加强教育。

  从视频中可以看到,留学生推搡交警的行为十分蛮横,对交警步步紧逼,交警反而处于守势。这样的行为,恐怕已涉嫌妨碍公务了,对大多数面对执法的人来说,恐怕是想都不敢想的。而在现实案例中,妨碍公务,代价可不低。

  就在7月10日,一趟从大连至北京的高铁上,一名42岁无票女子拒绝下车,满口污言秽语,在辱骂乘警的同时,还做出了推搡、抓咬等动作,甚至用鞋底抽打乘警,后该女子被刑拘。从“批评教育”到“刑拘”,到底是什么细节造成了如此巨大的区别?是“抓咬”,还是“鞋底抽打”?还是别的什么?

  在网友的质疑之后,福州市公安机关也作出了回应,因为该涉事外国人是在校学生,故主要还是以教育批评为主。这样的解释是否能充分释疑,依然是可疑的。学生就可以被轻纵?这大概在我国现行法律中依据有限。

  当然,视频传递的信息也有限,可能该留学生的行为确实构不上“严肃处理”。那也理当有更加充分的说明,让公众理解当地对此事轻拿轻放的理由。尤其是不能让公众以为,涉事男子的外国人身份,反而成为他的护身符,让其拥有法外特权。

  涉外国人的事件,在网络常能引发舆情。有些是为了展示友好的意愿,导致用力过猛,反而让人产生误解,如对外国人过度热情、外国人权益受损的案件火速破案等;有些则是为了展现法治刚性,不时曝出一些对外国人严厉执法的新闻。

  其实,中国公众更希望看到的,是公平公正、内外如一。这些或许是确有其事,或许是宣传技巧的问题。无论如何,在一个日益开放的中国,公众对外国人已不再陌生,对于一些通用的国际规则、法治常识,人们也已渐渐熟悉。考虑到这种基本的社会认知水准,在一些涉外国人的事件上,相关部门要对舆论的反应有所认知,应对机制上也不应掺杂其他因素,该怎么做就怎么做即可。

  可以预想的是,随着改革开放的不断深入,越来越多的外国人会来到中国,也可能会产生越来越多的纠纷。因此,我们该调整成一种怎样的姿态,也该借由这些个案做一番系统的梳理了。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇“广东印章为何那么贵”?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
随着时代的发展,越来越多的人离不开保洁,家政服务正在成为日益兴盛的行业。而行业的健康发展,既取决于从业者的素养,也取决于平台的责任心,还取决于职能部门的监管力度。
2019-08-23 19:31
克扣押金这种让人深恶痛绝的现象,过去正是因为打击力度匹配不上其危害性,才没有得到有效治理。当然,在对其用猛药之后,还是要依赖日常监管的完善,才能保证市场的持久健康。
2019-08-23 17:28
新能源车无疑是未来发展趋势,保险公司应将眼光放长远些,在依法保障车主的合法权益的同时,为未来的市场打下基础,绝不能“高保低赔”,让消费者吃下暗亏。
2019-08-23 17:24
ETC是一项事关民生的大事,相关方在看到利益的同时,也理应坚持以用户为本,而不能只打自身“小算盘”。只有获得了用户的信任与支持,才能在ETC这片蓝海里畅游无阻。
2019-08-23 17:21
更多真相尚待挖掘,对涉嫌犯罪的责任人,该怎么处理就怎么处理。而那些交了智商税的刷单参与者,也该自我反思,还能迷信一些盲目背书的“自媒体大V”吗?
2019-08-22 17:32
青春并不可怕,青春期更不可怕。那种试图以外在禁锢封锁青少年的做法,实在是“老古董”了。而有些学校居然仍将这些“老古董”作为校规,作为学生们的遵循。
2019-08-22 17:32
为了避免被坑,理性的消费者一般都会优先选择大品牌购买金饰,可是甘肃省市场监督管理局发布的结果,则再次表明行业的水之深、门道之多,简单的品牌信誉背书并不可靠。
2019-08-22 17:32
保健食品是消费维权的高发区。由于商家擅长打“擦边球”,在文字、包装说明上做手脚,加上法律漏洞存在,对其违法行为的定性相对较难,导致消费维权难度大。
2019-08-22 17:32
“集赞减罚”等于将自己的违法违章主动曝光。引入朋友圈示众式的惩戒,一方面能够通过围观压力让当事人改正错误;另一方面也可以起到正面警示作用。
2019-08-21 16:11
“选择性监管”的现象在很多地方依然普遍,特定时间特定范围抽查严格,但日常很稀松,这样难免企业有投机心态;另外“惩罚性赔偿”等制度空白,导致企业无所畏惧。
2019-08-21 16:09
庞大的市场需求,已经无法完全阻止外籍非法务工者,适时开放国内外籍保姆市场,为外籍保姆“去黑”,既是大势所趋,也是保姆市场健康发展的必由之路。
2019-08-21 16:07
人防办掌管的国家和人民的“地下长城”,这上面生了“蛀虫”,那侵蚀的可能就是空防工程的根基,那是广大民众在危险到来之时赖以自保的生命线。必须对此保持零容忍。
2019-08-21 16:06
即便机长临时改变了操作规程并获得了极好的结果,保护了全机人的生命,也从理论和实践上挑战了过去的操作指南,从而会添加新的规则,以确保未来的航班更安全。
2019-08-20 14:56
当前民营医疗机构的生存非常艰难,如何让他们找准自己的定位,成为公立医疗机构良好的补充而不是失败的竞争者或者背景板,确实是实现医疗正常发展应该迅速明确的问题。
2019-08-19 18:14
城市治理牵一发而动全身,具有相当的复杂性。这决定了其中任何一项大的调整和治理,都必须放在发展全局中考量,既要有大规划、大建设的魄力、效率,也要有精细化管理能力与思维。
2019-08-19 13:20
“霸屏闪信”强制阅读、无法屏蔽、阅后即焚的“优势”,加大了骚扰信息的整治打击难度,依靠常规手段势必无法彻底治理。因此,需要采取源头治理的策略,斩草除根。
2019-08-19 13:18
器官移植仍然存在难以解决的核心难题——捐献器官供不应求。现在中国器官移植对器官的供需比例为1:30,坚持和实施科学、有效和公平公正的器官捐献和分配显得犹为重要。
2019-08-16 15:00
总是在锚定竞争对手,总是在执拗迎合用户,总是在挤压外卖骑手,这种失衡的行业生态是危险的。生命高于生意,从不该有非送不可的外卖,也不该有明知不可为而为之的莽撞与伤害。
2019-08-16 15:00
游泳不仅是一项体育项目,可以起到强身健体的作用,还是一项生存技巧,在掉水时既可自救,也能救人。将如此重要的项目纳入中考体育必考选项,释放出多重积极的信号。
2019-08-16 15:00
完善法律依据、建立制度机制,为“娃经济”提供制度保障已刻不容缓。特别在规范预付缴费问题上,须尽快出台具有针对性和可操作性的措施,别再让预付费成为圈钱套路。
2019-08-16 15:00
加载更多
681bmw.com 12gvb.com 656sun.com tyc183.com sun693.com
521sb.com bmw67.com bmw226.com xpj2.com 11bmw.com
msc353.com 56rfd.com 899sb.com suncity99.com bmw936.com
沙龙娱乐场登入 761bmw.com 申博138网址登入 bmw958.com 06rfd.com