正在阅读: 1家银行8个APP “麻烦的便利”不叫创新
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

1家银行8个APP “麻烦的便利”不叫创新

来源:光明网-时评频道2019-06-14 17:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:敬一山

  “每买一个产品,就下载一个APP,有的甚至要下载两个。”最近有用户向媒体反映,她想买一款某银行的大额存单,却要下载该银行的两个APP才能买。而据统计,银行类APP泛滥的情况比较普遍,某上市银行甚至总计推出了8个APP。

  相比于过去事事要去银行柜台,排长队叫号,迈入APP时代确实给用户提供了更便捷的服务,这一点首先应该肯定。可同时要看到的是,在不同的时代,用户对“麻烦”的定义不一样,过去一点小事要排半个小时叫麻烦,现在一点小事要下几个APP也叫麻烦。银行不能在解决旧麻烦之后,又不断地给用户增添新麻烦。

  新闻里的那位女士,手机里装了11个银行APP。手机屏APP挤满为患,已经成为现代人颇感头疼的现象。如果说各种商业机构各自为阵,推出独立APP是没办法的事情,那作为同一家银行,为什么都不能将功能合并,为客户节省内存和精力呢?

  显然,这并不是技术上无法实现的,而是银行整体规划、内部协调机制等层面存在问题。有业内人士称,银行APP冗余现象出现的重要原因,是有些银行内部各部门之间的竞争、定位不清。一个部门几个小功能就开发出个APP,可以想象其用户规模、粘性、活跃度都不会太好,在给用户增添麻烦的同时,造成了巨大浪费。

  考虑到国内多家大银行都是国企,这种任性开发APP的现象就更值得反思。当然,这绝不是否认手机办公的趋势,银行把尽可能多的业务实现手机办理,是创新服务,只是需要划清一个界限——内部不做好整体规划、不实现精简合并的APP,是“方便自己麻烦别人”,这就不能叫创新,而是偷懒。

  这种以创新之名给用户添麻烦的事,在其他一些公共机构中也普遍存在,比如高校。此前媒体曾有调查,国内很多高校APP泛滥,从选修课程APP到交电费APP,再到洗衣服APP、打水APP,甚至还有洗澡APP。有学生吐槽每回洗完澡,手机屏幕都得进水蒸气。

  过多校园APP的出现,表面上是以创新的手段给学生提供便利服务。但实际上,学生面对着满手机屏的APP,却高兴不起来。且不说占手机内存、使用麻烦这些“小问题”,还存在各种个人隐私资料被多个APP索取的“大隐患”。学校把这些服务外包研发出各种APP,是甩掉了管理的包袱,可分散出的若干APP汇聚到学生手机上,整体性价比并不高。

  银行也好,学校也罢,这些公立机构积极拥抱新技术是好事,但内部管理不能停留在各自为阵的旧模式,否则新旧交替,就会出现APP泛滥的现象,最终受损的还是用户。创新的本质,不是开发出多少新工具,而是为用户节省多少时间精力,提供多大便利度。这些以服务为核心的机构,需要提升的短板,正是内部管理机制和用户意识,这方面改善了,新技术才能得到善用。(敬一山)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
加载更多
763bmw.com msc519.com tyc575.com 697msc.com 176tyc.com
sb01.com sun211.com tyc596.com sun05.com bmw657.com
msc796.com 72sun.com bmw182.com 73gvb.com bmw133.com
760.net怎么注册 bmw659.com 申博怎么充值 msc516.com 977msc.com