正在阅读: 【地评线】透过服务贸易看中国经济发展质量
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】透过服务贸易看中国经济发展质量

来源:千龙网2019-06-05 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:倪恒虎

  在贸易保护主义抬头的背景下,坚定不移扩大对外开放的中国经济备受点赞。与此同时,作为世界第二大经济体,中国经济发展质量和前景如何,也备受世界关注。更名后首次亮相的2019年中国国际服务贸易交易会,既是国际服务贸易的“晴雨表”,也是观察中国经济质量的重要窗口。在这里,中国经济的活力、动力、实力精彩绽放。

  引领全球服务贸易发展。本届京交会共有137个境外国家和地区、21个国际组织参展参会,8000家中外企业及机构参展参会,“一主十辅”各会场超过40万人次客商参加各项活动,创下京交会创办以来的历史之最。共实现意向签约项目总数440个,意向签约金额1050.6亿美元。作为举足轻重的平台和桥梁,京交会引领世界服务贸易稳健发展。正如世界贸易组织副总干事易小准所说:“从全世界看,京交会是最大规模能够专注于服务贸易的研讨。希望京交会能够持续办好,为世界各方打造一个很好的合作共赢平台。”

  高质量发展脉络清晰。根据商务部数据,一季度,中国服务进出口额12919.8亿元人民币,同比增长2.6%。其中,服务出口4634.9亿元,增长10.3%。服务进出口占对外贸易总额比重达15.6%,比去年全年高1个百分点。而在2018年,中国与“一带一路”沿线国家和地区服务贸易额超过1200亿美元。不仅如此,服务贸易高质量发展特征显现,知识密集型高端服务出口成为亮点。数据显示,2018年,中国服务业占GDP比重已经达到了52.2%,高于第二产业11.5个百分点,成为名副其实的第一大行业部门和经济增长主要的驱动力。透过京交会,世界看到的是中国经济高质量发展的清晰脉络。

  高水平开放造福世界。扩大服务贸易对外开放已成为中国推动新一轮高水平开放的重要内容。推动“一带一路”框架下服务贸易合作,进一步扩大服务业相互开放,营造有利于服务贸易发展的市场环境,培育和用好服务贸易交流合作的国际平台等一系列新举措,见证了中国对外开放的大门越开越大。今后,中国将持续放宽市场准入,扩大金融、电信、医疗、教育、文化等领域的开放;加快制定外商投资法配套的法规规章,加大知识产权的保护力度;深化服务贸易创新发展,培育新业态新模式,激发市场主体的活力。扩大开放,让中国经济更好地与世界互动,进一步造福世界。

  习近平主席指出,中国愿同各国深化服务贸易投资合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。本届京交会上,中国经济振奋人心的表现,既是我们坚持推进经济全球化的结果,也给经济全球化贡献了稳定可靠的中国力量。顺应经济全球化的时代潮流,中国经济正以高质量发展的态势,打开新境界。(倪恒虎)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
加载更多
18am.com sblive68.com sun768.com 952bmw.com 315tyc.com
383msc.com sun671.com 3sblive.com sun592.com rfd74.com
617sb.com 45pj.com 283bmw.com 198tyc.com 827bmw.com
y8.cc怎么充值 285bmw.com 菲律宾申博88msc娱乐 957sb.com 963bmw.com