正在阅读: 核物理被“取消”?核物理学家们在“怼”什么

核物理被“取消”?核物理学家们在“怼”什么

2018-11-14 16:06来源:光明网-时评频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:柯济

  昨天(11月13日),中国物理学会核物理分会撰文公开“怼”了中国科学院文献情报中心发布的“2018年中科院期刊大类分区方法说明”和测试结果。

  全文很长,表述也很学术,读起来有些困难。依靠笔者数十年归纳文章中心思想的功力,文章大意如下:第一,把影响因子作为期刊分区最重要的权重指标之一,不合理;第二,把粒子物理和核物理两个二级学科“聚类”,把期刊放在一起评价,不合理。由此,导致出现很多“奇葩”的结果,如杂志分类错误:一些公认的高水平期刊被划分到3区、4区,反而1区、2区出现了一些低水平期刊(中科院期刊大类分区表常用1-4区,数字越小代表期刊越好)。

  能否把影响因子作为评价期刊的最重要权重指标,是个值得探讨的话题:一是成果的水平和重要性与期刊的影响因子,不是简单的对立关系;二是期刊的影响因子与学科的研究人员体量和热门程度有很大关系;三是一些技术手段可以提升期刊的影响因子,但这并不代表期刊水平高。

  作为非科研人士,读到这里,笔者难免有疑问:这个期刊分区做得再不好,也不过是中科院下属一个科研机构的一家之言,它既不可能改变现有的学科分类,也不可能影响学术界内部对期刊的认可程度。为什么其引发的反响波及到了高校、甚至整个物理学界?

  仔细探究,才发现其中奥妙——某些研究机构和高校把中科院文献情报中心的刊物分区作为科研成果的评价依据。在这些评价机制中,科研成果的重要性取决于它发表在什么期刊上,而期刊的好坏就是以这个分区为依据的。特别是在那些需要把不同学科成果放在一起评价的情况中,用这个指标似乎显得更加客观——虽然不能把苹果和梨子放在一起评,但一区苹果和三区梨,你说谁更优秀?这就难怪研究核物理的科研工作者要着急了。

  按照这个分区,即便成果发在核物理界“公认”最好的期刊PHYSICAL REVIEW C上,也只不过在3区,怎么和其他学科相竞争?想得更深远些,若以此为指挥棒,中国的核物理研究者会不会越来越少?发展会不会更加艰难?

  于是,这个科技信息统计的技术性问题,就变成了一个会“在相关机构、学科、职称、人才、招生、项目等评审中影响很大,因而也对我们国家的科技发展影响很大”的关键问题。

  评价论文“唯杂志”、评价杂志“唯影响因子”,这和评价人才“唯论文”是一样荒谬的事。核物理学家们“怼”的不是一个简单的期刊分区,而是该以什么样的方式来评价一个学科、一项成果。或许,只有当学术界建立起成熟的同行评议制度,科研成果才能得到公正评价。(柯济)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
这种经验主义的技术,更容易展示骗子的长袖善舞。如若监管阙如、加之民众盲从,中医针灸估计又要被污名化了。起码眼下来看,需要有人赶紧收了“针灸速成班”的神通了!
2019-07-18 18:15
随着AI技术的发展,追求新机会的创业者们当然可以展开想象力,但在创新过程中,最好记得法律和伦理的边界,不要用新技术满足自己庸俗的嗜好和盈利的冲动。
2019-07-18 18:13
三伏贴是一项获得正统理论认可并予以支持的正规医疗手段,江西省儿童医院作为三甲医院资质和水平也无可争议,那么之所以出问题,一些管理细节不到位恐怕是关键因素。
2019-07-18 14:24
类似案例引起关注,也因为类似案件的处理上存在诸多争议。因此,今后如何正确执行最高法关于“知假买假”问题的司法解释精神,宜有统一标准,以避免各地法院各有判例的情况。
2019-07-18 14:29
规范隔断房可以有更多的管理方式,总体的原则应该是宜疏不宜堵。在规范租赁市场的同时,更要思考如何构建更加包容的租房公共政策体系,更好地满足中低收入群体的租房需求。
2019-07-17 13:39
面对不合理的“苹果税”,国内互联网企业不应轻易低头,应采取集体抗争、舆论声讨、司法诉讼等多种方式维权,与苹果充分博弈,以争取到最有利的结果。
2019-07-17 17:58
一个城市的形象维系,除了要靠城管“整治市容”,更要依赖某些更基础的东西,比如说法治政府的专业与克制、稳定的营商环境以及对市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大学文凭含金量不足已成共识,而付费刷课灰色产业链的形成,更是给大学学历添加一台“注水机”,这一现象,该引起相关方面高度重视并及时整治解决。
2019-07-16 13:24
恶意填报、篡改他人志愿的危害性比窃取财物等常见犯罪的危害性更大,这相当于“盗窃”“劫取”了他人的前途和命运。因而,理当严厉追究其法律责任,以惩戒恶行,抚慰人心。
2019-07-16 13:22
退一万步说,即便是“容忍”灰色区域的发展,那底线也是不能侵犯民众的权益。像五台山这般,拿扶贫款给别墅修路却不让群众走的,谁能相信地方政府有什么好的初衷?
2019-07-15 16:58
必须要权责分明,教师职业有什么待遇、权利,就履行与之对应的义务和责任。依法治教,而不是道德说教,这是提高义务教育质量,理顺教师队伍管理,需要的新思维。
2019-07-15 15:16
不妨由上级相关部门直接介入调查。如此,一是可以确保查处结果的权威与公正;二是可以举一反三,对其它县市的违规起到威慑作用,确保煤炭出厂不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新闻事件流量价值的套路,人们早已不再陌生。只是相对于非机构化、缺少内部审核机制的自媒体而言,百度这样的互联网企业,新闻资讯运营理应更加规范。
2019-07-15 15:16
给留学生配置女性“学伴”之所以引发巨大争议,就在于此举让人看到了大学管理者对留学生的过分优待,以及这种优待背后的不平等。
2019-07-13 20:06
一个老师,教学能力或许有强弱之分,但“关心、爱护全体学生,尊重学生人格”这最起码的道德义务必须有,如此肆意而残酷地对待他(她)的学生,又何以为人师表?
2019-07-13 18:36
在坚决打击隔断的同时,要兼顾租房市场上的那些焦虑和痛点,加强对垄断房源、黑中介、租金贷等违规现象的治理,保证交易的透明和规范,提升租客的话语权。
2019-07-12 17:28
村医是公共卫生事业的神经末梢,这次“集体辞职”有情绪宣泄的成分,但更多是向政府的诉求表达:必须用正常的收入、职业的荣誉感、工作的成就感,把村医留下农村一线。
2019-07-12 17:25
在有关法规出台之前,教师有必要依法约束自己的行为,避免打骂体罚、伤及学生的人格人身;教育主管部门和学校也应依法监督管理,切不可任性而为。
2019-07-12 15:20
对小程序加强监管的意义不仅在于治理已有的乱象,更在于为用户提供了维权的途径,基于外部监管,平台自律与用户自我防范意识应当有机结合、相辅相成。
2019-07-12 15:18
如果监管部门对违规违法使用外教长期视而不见,这对我国推进教育国际化不利,也对学生成长不利。现在,需要把外籍人士资质考核和审查,提前到其进入培训市场之前。
2019-07-11 16:51
加载更多
673msc.com 883tyc.com sb96.com msc317.com rfd93.com
bmw159.com 529msc.com bmw13.com 11js.com 04sblive.com
125bmw.com 13vns.com bmw672.com 00gvb.com bmw319.com
7788msc.com手机登入 367bmw.com 菲律宾太阳网娱乐 bmw656.com rfd97.com